Multicellular
Unicellular
Cryptozoo

Шестипалые слоны

Дата публикации: 2011-12-25


  • Шестипалые слоны

  • Шестипалые слоны

Команда ученых считает, что таинственные костяные наросты, найденные в ногах слонов, на самом деле являются шестыми «пальцами». Об этом сообщает BBC News со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Science. На протяжении более 300 лет ученые не могли дать ответ о назначении этого нароста, но в новом исследовании говорится, что эта кость помогает слонам удерживать колоссальный вес. Археологические находки показывают, что этот «пре-палец» появился у слонов около 40 млн лет назад, когда они стали более крупными животными и выбрались на сушу.

Ведущий автор исследования профессор Джон Хатчинсон (John Hutchinson) из Королевского ветеринарного колледжа (Royal Veterinary College), Великобритания, сказал, что костный нарост впервые обнаружил в 1706 году шотландский хирург. Многие люди думали, что этот нарост — это огромный кусок хряща, и многие годы обсуждалось предназначение этого «хряща». Профессор Хатчинсон и его коллеги использовали для решения головоломки сочетание из методов компьютерной томографии (КТ), гистологии, вскрытия и электронной микроскопии. По словам ученых, нарост является костной тканью, хотя и с весьма нерегулярным и необычным расположением. При ближайшем рассмотрении также оказалось, что этот «палец» имеет сильное сходство с необычным пальцем на передних лапах панд. Эти пальцы помогают пандам захватывать и удерживать бамбук. У кротов также имеются такие пальцы, которые помогают животным копать норы. И теперь ученые говорят, что слоны могут быть добавлены в список видов, для которых наличие пяти пальцев на руках или ногах является недостаточным.

По словам профессора Хатчинсона, вероятно изначально эти ткани не были костными, а были хрящевыми, но по мере эволюции у некоторых видов эти хрящевые куски стали превращаться в кости. Слонам этот палец служит для простой цели — он помогает вставать этим огромным животным. В отличие от кротов и панд, у которых шестые пальцы есть только в передних лапах, у слонов эти кости есть во всех 4 конечностях.

Хотя их ноги и выглядят, как стволы деревьев, внутри они имеют более сложную анатомическую структуру. Вставая слон подается вперед, опираясь на 5 пальцев, а шестой обеспечивает поддержку сзади под пяткой. Чтобы узнать, когда и как появилась эта странная кость, ученые исследовали окаменелости слона. По словам профессора Хатчинсона, первый слон появился около 55 млн лет назад. У самых древних слонов были разные ноги, но все они были плоскими, что не оставляло места к них под эти кости. Ученые считают, что кость стала развиваться около 40 млн лет назад, когда слоны стали крупнее и выбрались на сушу. Профессор добавил, что это замечательный пример эволюции в действии.

За материал спасибо: vokrugsveta.ru

« Тинкербелл - домашняя овца |