Multicellular
Unicellular
Cryptozoo

Поющие ГМО мыши

Дата публикации: 2011-12-21


Японские ученые, проводя опыты над мутациями мышей, внезапно получили для исследования поющую мышь. Генные инженеры проводили исследования в рамках проекта Evolved Mouse (Эволюция мыши) и поющая мышка получилась совершенно нечаянно. При этом, «пение» мыши достаточно похоже на те трели, которые издают птицы. Ученые скрещивали модифицированных генетически мышей, и обнаружили в группе среди мышей с измененными хвостами и маленькими конечностями одного певца.

Надо отметить, что этот «певец» уже принес потомство, и теперь у ученых имеется целый мышиный хор в размере ста особей. А поскольку мыши являются млекопитающими и имеют даже похожее строение головного мозга и некоторые биологические черты человека, они стоят по эволюции гораздо ближе к нему, чем птицы, на которых проводятся различные эксперименты, связанные с механизмом передачи или появления речи, теперь ученые будут их проводить на этом мышином хоре. Кроме того, теперь ученые думают изучить влияние мышей-певцов на обыкновенных мышей, и уже выяснили, что последние гораздо реже пищат в присутствии поющих особей.

Группа исследователей из университета Осаки создали животное в рамках проекта "Эволюционирующие мыши", в котором они используют генетически измененных мышей, склонных к мутации.

"Мутации являются движущей силой эволюции. У нас есть скрещенные генетически модифицированные мыши для будущих поколений, которые смогут увидеть, что из них получится", - рассказал ведущий научный сотрудник Арикуни Ушимура.

"Мы проверяли новорожденных мышей одну за другой ... Однажды мы обнаружили, что мышка пела, как птица", - рассказал он, отметив, что "поющая мышь" родилась случайно, но теперь эта черта будет передана будущим поколениям.

"Я был удивлен, потому что я ожидал увидеть мышей, которые отличаются по физической форме", - добавил исследователь, добавив, что на самом деле проект был направлен на создание мышей с короткими конечностями и хвостом, как у таксы.

В лаборатории, которой руководит профессор Такеши Яги из факультета пограничных бионаук при университете Осаки, в настоящее время имеется более 100 "поющих мышей" для дальнейших исследований.

Ученые надеются, что эти подопытные существа помогут пролить свет на то, как эволюционировал человеческий язык. Для этих же целей исследователи в других странах используют певчих птиц, таких как зяблики.

Эксперты обнаружили, что птицы используют различные звуковые элементы, соединяя их по кусочкам, как слова в человеческом языке, а затем создают из строк свои "песни", которые подчиняются определенным языковым правилам.

"Мыши лучше для изучения, чем птицы, потому что они млекопитающие и гораздо ближе к людям по структуре головного мозга и по другим биологическим аспектам", - заметил Ушимура.

"Мы наблюдаем как мышь, которая издает новые звуки влияет на обычных мышей, находящихся в одной с ней группе. Другими словами, она явно имеет социальные коннотации", - сказал он, добавив, что обычные мыши обычно издают писк в условиях стресса.

Учитывая, что мутантные мыши "чирикают" громче, когда их помещают в различные среды, или когда самцов сажают вместе с самками, то их щебет "может быть выражением каких-то своих эмоций или реакцией организма".

Ученые обнаружили, что обычные мыши, которые выросли вместе с поющими мышами, испускают меньше ультразвуковых сигналов, чем другие. Это может свидетельствовать о том, что методы коммуникации могут распространяться в одной группе к другой, как диалект.

Ушимура мечтает о дальнейшей "эволюции" мышей с помощью генной инженерии.

За материал спасибо: mignews.com, mysci.ru

« Геном голых землекопов | Люди без отпечатков пальцев »